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Todas las artes alimentan el alma pero la única que te llena el estómago es la culinaria. No hay que usar ingredientes a precio de oro. Que nuestro lema sea: especulemos con 3 euros diarios.

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Potaje

Aunque llega con retraso, pues es típico de la Semana Santa, os traigo un potaje a la antigua usanza, la cocina de las abuelas siempre me ha asombrado, increíble lo que conseguían con los productos más básicos, ¡autenticas maravillas! Por eso, en homenaje a esas grandes señoras pongamos manos a la masa.

   250g de garbanzos (si son de bote te ahorras el remojo de un día y cocerlos).
-        250g de habichuelas.
-        500 g de acelgas.
-        200g de patatas
-        1 cebolla y 1 tomate.
-        1 huevo, 20 gr de piñones, 50g de pan, sal, pimienta, pimentón dulce.

P
P1º Ponemos las legumbres en una olla con agua,  un poquito de aceite y sal, a fuego suave.
22º Freímos el huevo, los piñones, el pan. Los echamos en el mortero y machacamos con arte y esmero.
33º En la sartén freímos la cebolla ya cortada, junto al tomate rallado, añadimos el pimentón dulce. Añadimos las acelgas limpias y cortadas.
44º Echamos en la olla el majao y el sofrito de tomate. Cuando hayan pasado unos 15 minutos añadimos las patatas en tacos, dejamos cocer unos 30 minutos más o menos.
S
S    Si habéis elegido las legumbres al natural tenéis que tener en cuenta que debéis tenerlas a remojo mínimo una noche, después hay que cocerlas, dependiendo si usáis una olla a presión o normal el tiempo oscila entre una hora o 30 minutos.
     Mi abuela, en ocasiones añadía un trozo de jamón serrano o incluso albóndigas, pero eso va a gusto del comensal, así como de su bolsillo.
     
Contenido nutricional del plato completo:
-        Proteínas: 124 g (20%)
-        Lípidos: 39.7 g (14%)
-        Hidratos de carbono: 415.4 g (66%)
-        Energía: 2514.9 Kcal (10512 Kj)
-        Fibra: 42.26 g

Contenido nutricional, ración 180 g:
-        Proteínas: 14.0 g (20%) Exceso
-        Lípidos: 4.5 g (14%) Defecto
-        Hidratos de carbono: 46.8 (66%) Exceso
-        Energía: 283.7 Kcal (1186 Kj)
-        Fibra: 4.8 g

Acelgas:
La acelga es una planta que se cultiva para aprovechar sus hojas, en vez de sus raíces. Cuando son pequeñas, se puede consumir toda la planta, pero si se dejan crecer, se desecha la penca, pues tiende a amargar. Aporta vitaminas, ácido fólico, fibra y sales minerales. Las hojas exteriores (las más verdes), son las que más cantidad de vitaminas y carotenos contienen. Aportan muy pocas calorías, por lo que es perfecta para dietas de control de peso o adelgazamiento.




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