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Todas las artes alimentan el alma pero la única que te llena el estómago es la culinaria. No hay que usar ingredientes a precio de oro. Que nuestro lema sea: especulemos con 3 euros diarios.

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Empanadillas veganas.

Con ocasión del cumpleaños de una amiga vegana he puesto en práctica una receta a la que tenía ganas, unos aperitivos 100% veganos, lo cierto es que ha sido muy sencillo, rápido y económico, aunque al leerlo da la sensación de mucho trabajo, no es así, es sólo que lo he hecho pasito a pasito.
Para la masa he usado la receta de empanada murciana (deliciosa, un día tengo que hacerla, que siempre se habla de la gallega, pero el sur no tiene nada que envidiar).

Masa:
500 gramos de harina (si es posible de fuerza, aunque no es imprescindible).
200 ml de aceite de oliva.
200 ml de vino blanco.
1/2 sobre de levadura.
1 cucharada de pimentón dulce (murciano, se consigue con el pimiento de bola o ñora).

1º Echamos todos los ingredientes en un bol, amasamos muy bien.

2º Dejamos reposar una media hora.


Relleno de calabaza y patata:

Un buen trozo de calabaza en dados pequeños.
Una patata en dados pequeños.
Una cebolla pequeña, también en dados pequeños.
Curry, cúrcuma, sal, aceite de oliva.

1º En aceite caliente freímos la verdura.

2º Añadimos las especias y damos una vuelta más en la sartén.
3º Reservamos y quitamos el exceso de aceite.

Relleno de "morcilla de postguerra":

1 berenjena.
1 cebolla.
150 gramos de piñones.
Orégano, sal.

1º Cortamos la verdura en trozos pequeños, la freímos junto con el orégano y los piñones.

2º Una vez hecha, reservamos.

           Las empanadillas.

1º Extendemos la masa en una superficie limpia, cortamos en círculos.
2º Echamos en una cucharadita en cada circulo y cerramos.
3º Introducimos en horno precalentado a 180º, dejamos unos 15 minutos, cuidando que no se quemen.
4º Sacamos del horno y ponemos en lugar frío. Con una cerveza fría son una delicia.

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