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Arroz y garbanzos con hierbabuena.

Este plato es uno de los más antigüos de la cocina murciana, está documentado que llegaron a la Península en el 220 a.de C. los soldados de Asdrúbal Barca fundó la actual Cartagena donde los soldados se ocuparon de la siembra de garbanzos para procurarse el alimento de su ejercito, a esta legumbre le otorgaban virtudes energéticas y curativas. En la época árabe se mezclaron el arroz y se perfumaron con el aroma de la hierbabuena.
Por cierto, el nombre tradicional en Murcia de este plato es "Mondongo viudo".


200 gramos de arroz.
150 gramos de garbanzos.
1 cebolla.
1 tomate y medio maduros,
2 dientes de ajo.
1 cucharadita de pimentón dulce.
azafrán.
hierbabuena.
Aceite.


1º Cocemos los garbanzos durante 1 hora en una olla expres (si no la tenéis, deben estar a remojo una noche).
2º Picamos muy bien los tomates, cebolla, ajo y hacemos un sofrito con ellos junto al pimentón y el azafrán.

3º Echamos el sofrito en los garbanzos, dejamos unos 30 minutos.

4º Añadimos el arroz junto a la hierbabuena desmenuzada., 20 minutos más.


Lo servimos caliente.
Si no tenemos tanto tiempo (reconozco que las recetas clásicas son algo lentas) podemos usar garbanzos ya cocidos, en este caso añadimos el agua, dejamos cocer sólo 10 minutos con el sofrito y después el arroz.
Agua (3 vasos y medio para que salga caldoso el arroz)

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