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Arroz y habichuelas con acelgas (a la murciana).

¡Odiaba este plato de pequeña! Menos mal que los gustos cambian, porque ahora es uno de mis favoritos, ideal para el invierno, con muchas verduritas. Os voy a dar la receta sencilla, puesto que la tradicional conlleva cocer las habichuelas durante unas dos horas, así es mucho más sencillo, el sabor casi es el mismo, pero ahorraréis tiempo.

250 gramos de habichuelas ya cocidas.
100 gramos de arroz.
200 gramos de acelgas (frescas o cocidas).
1 patata por personas.
1 pimiento rojo.
1 ñora.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 manojo de ajetes tiernos.
3 alcachofas (opcional).
1 tomate.
Hebras de azafrán.
Aceite, sal.

1º En una olla con aceite caliente sofreímos los ajos y las ñoras con cuidado de que no se quemen, después el pimentón y las hebras de azafrán, añadimos el tomate y las cebollas rallados, dejamos unos 10 minutos a fuego suave.

2º Añadimos las verduras, ya limpias y cortadas, dejamos unos cinco minutos a fuego suave.
3º Añadimos un litro de agua, cuando empiece a calentarse añadimos las patatas cortadas en gajos, dejamos unos 10 minutos.

4º Agregamos el arroz y las habichuelas, unos 10 minutos a fuego suave. Rectificamos el punto de sal y servimos caliente.
Hemos hecho las patatas antes porque las habichuelas estaban ya cocidas, si decidimos hacer el guiso original se deben cocer primero las habichuelas, luego seguimos los pasos descritos, pero obviamente el sofrito se hará en una olla, después se echarán las patatas y por último el arroz. Algo más complicado pero delicioso.

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